Что же мне делать дальше?
6 апреля, 2021

Что же мне делать дальше?

Вопрос от Александра 
«Как я понял из информации, которую вы нам дали, заикание это некие неправильные действия, которые я делаю перед речью, во время речи и после речи? Вопрос психологический (психосоматический): почему я это делаю?»

Потому, что прошлый негативный опыт так вас научил. Обучил именно так себя вести и вот так реагировать на события. В тот момент, такое поведение казалось безопасным, способом увернуться от наказания, порицания, осуждения, позора, ругани, истерик и т. д. Всего что было страшно, больно и неприятно.

Вообщем, именно такое реагирование и действия «помогали» эффективно избегать неприятностей (или то, что казалось ими), порицаний, неприятных чувств и жгучих обид. Со временем, такая модель поведения вошла в привычку, и стала вашей второй натурой. Вы не знаете, что можно вести себя совсем иначе и получать принципиально иной результат. Вы просто идете по накатанной так, как привыкли, потому что по новому — это страшно.

Какие должны быть мои действия, чтобы понять, как изменить мои действия и установки?
Вначале, определите неэффективные действия, увидьте их, распознайте и выпишите на бумаге (!).

В этом поможет наблюдение, если понимаете на чем фокусироваться. Вторым шагом будет постепенная замена (самотрансформация) на более эффективные, которые будут помогать в речи, самовыражении и жизни, а не тянуть вниз, давая разочаровывающие результаты.

 

Внимание! Годами устоявшиеся модели поведения и мышления непросто изменить, особенно на первых парах, особенно если проходите этот путь в одиночку. Будет психологическая ломка.

Мозг сделает все возможное, чтобы вы остались в своем привычном, предсказуемом болоте и не строили «воздушных замков»! Чтобы не дергались. Будет играть на вашей лени, страхах, а внутренний голос убеждать, чтобы не тратили время впустую, не валяли дурака!

Это изощренная игра разума, разум всегда играет против вас. Да, да, как бы нелогично не звучали мои слова. Человеческий разум так устроен, он заточен на негатив («как бы чего не вышло… А. Чехов «Человек в футляре»), опасается новизны и стремится к предсказуемости во всем!!! Это защитный механизм.

А что на кону в такой игре? Ваша будущая жизнь! Какой жизнью вы хотите жить? Такой как сейчас, или….? 

Испытание, сравнимое с отказом от любой дурной привычки, например, от пива, бастурмы и сухариков, и резким переходом на фитнесс, отказом от алкоголя и перехода на живую еду.

 

Вы будете скатываться, отступать, впадать в отчаяние и начинать снова. 

Но преодолев внутреннее сопротивление, преодолев первый порог борьбы с собой, научить отслеживать мешающие вам эмоции, мысли и действия, и СОЗНАТЕЛЬНО заменять их качественно новыми действиями, мыслями и эмоциями (перестановка слов не случайна!), ваша речь начнет меняться. А следом и ваша жизнь.

Ощутив дуновение «ветерка свободы» на лице, вы начнете совершать поступки и действия, казавшиеся еще в недавнем прошлом слишком смелыми, слишком дерзкими, слишком страшными, не для таких, как вы.

С переменой модели мира, измениться восприятие, ощущение, и ваш чувственный фон. А с ними, измениться жизнь.

Ну чем не волшебство? А что вы скажете, когда все это будет происходить в реальности?

 

читайте также
18 апреля, 2021
Как я могу начать работать над своей речью?
👉🏻Вопрос от читателя: Как я могу начать работать над своей речью? На каких моментах стоит акцентировать внимание, как я смогу выстроить план действий? Ответ: Над речью вообще не надо работать, так как...
14 апреля, 2021
«Чаще всего, мне приходится лечить людей от установок их родителей.»
«Чаще всего, мне приходится лечить людей от установок их родителей»   Дорогие родители детей с заиканием, Это сообщение для Вас. Заранее прошу простить меня за мою прямоту. Когда ко мне обращаются мамы...
11 апреля, 2021
Кто не победит заикание?
Кто не победит заикание? Вера — это все! Во что веришь, тем и становишься. Так было и будет. Поверишь, что инвалид, будешь инвалидом. Причём даже если физически здоров. Не обидно? Заявление официальной...
10 апреля, 2021
Почему нет лекарства от заикания?
Почему уже 30 лет официальная медицина не может найти лекарства от заикания? Не знаете, почему? Я знаю. Заикание — не болезнь, следовательно, лекарства БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Лечить-то нечего. Если нет физических травм, то...
8 апреля, 2021
Гармония Речи начинается с изменения искаженных моделей мышления. 
Гармония Речи начинается с изменения искаженных моделей мышления. Модели искаженного мышления — это ментальные установки и комплекс определенных действий — до, во время и после речевых ситуаций — вызывающие реакцию заикания. ДО...
4 апреля, 2021
Заикаться может начать любой человек, в любом возрасте.
Заикаться может начать любой человек, в любом возрасте. Вопрос от Павла: “Один актер давал интервью. Он сыграл в фильме военного, который после контузии стал заикаться. И вот, когда дома репетировал свою роль,...