«Чаще всего, мне приходится лечить людей от установок их родителей.»
14 апреля, 2021

«Чаще всего, мне приходится лечить людей от установок их родителей»

 
Дорогие родители детей с заиканием,
Это сообщение для Вас. Заранее прошу простить меня за мою прямоту.
Когда ко мне обращаются мамы с детьми (от 4 до 10 лет ) с заиканием, сразу чувствуется, что главную работу надо проводить не с ребенком, а с его мамой. Непонимание проблемы и неверное реагирование создают плодородную почву для последующего развития и закрепления заикания. В итоге, все попытки на освобождение сводятся к нулю, к каким бы чудо — врачам Вы не обращались.
Главный зачинщик здесь Вы. Вернее, Ваша неправильная реакция и поведение. Затем идут, конечно, психологическая атмосфера, которую Вы создаете в доме, метод воспитания, манера общения и прочее и прочее.
Я мама трех язычного ребенка, дочки, 6 лет. Эмоциональная, с характером, хочет сказать все и сразу. Часто тараторит, слова бывает не разобрать, сливаются. Такие дети в группе риска по возникновению заикания, а тут еще и мама — бывшая заика. Правила верного реагирования тут, как правила обращения с огнем – критично важны! Один неверный шаг, и полыхнет! Представьте, как быстро распространяется огонь в сухой траве. Также и с заиканием.
Обратите внимание. Ведь, как ведет себя типичная родительница при появлении первых признаков заикания у ребенка. Она, впав в отчаяние, начинает «таскать» ребенка по врачам всех мастей – логопеды, неврологи, психологи. Некоторые из Вас, дойдя до крайности, идут к целителям и начинают «лечить» детей мочой. Другие, религиозно следуют предписаниям чудо-неврологов, которые за неимением другого решения назначают медикаментозное лечение. Вы в курсе, что ребенок будет принимать психотропные? (хотя это Ваше решение).

Скоро выясняется, что все ваши попытки были тщетны и речь ребенка только ухудшилась.

Тогда вы пускаете вход слезы и причитания, выходите из себя, кричите, требуя «Говори нормально!!». К вашему «гиппер-желанию» помочь подключается «группа-поддержки». Толпа участливых бабушек, тетей и подруг – все хотят дать, нерадивой мамаше, умный совет, предостерегают, сочувствуют, запугивают и намекают – «А может, ЗПР?».
————————————-
Ситуация накаляется до предела. Вы уже и сами не можете этого выдерживать. Весь этот «эмоциональные накал» отражается, прежде всего, на вашем ребенке. Как мать, я Вас конечно пониманию, Вы всем сердцем хотите помочь.
Но…Поймите, паника и оголтелая беготня по врачам не исправят проблемы, а наоборот только поспособствуют ее дальнейшему развитию и закреплению.
А все потому, что Вы акцентируете слишком много внимания на речи. Следуя Вашим указаниям и дабы не вызвать Вашей немилости, сын/дочь начинает зацикливаться на своей речи, контролировать свое дыхание, мысленно репетирует каждое слово прежде чем заговорить, зажимается, задерживает дыхание, как будто защищаясь от предстоящей опасности. Как следствие, появляется волнение перед речевыми ситуациями, нерешительность, боязливость — «А вдруг опять не так скажу, запнусь, и мама отругает, расстроится?».
Куда внимание, туда энергия. Куда энергия, туда Ваши мысли. Мысли затем проявляются в поведение, то есть, как реакция заикания.

Заикание — приобретенная модель поведения.

И разгадка кроется в психологии.

Помогите своему ребенку, просто перестав постоянно подчеркивать его ошибки, запинки, неверное произношение, робость и т. д. Это относиться и к выражению Вашего лица. Дети легко считывают с него немилость и недовольство.
Дети воспринимают все буквально. Логические рассуждения — для “закоренелых” взрослых. Эмоции [миндалевидное тело мозга, отвечающее за эмоции и импульсивное поведение в этом возрасте главенствует] правят детским мозгом и напрямую влияют на эмоциональные всплески, эмоциональный отклик и отношение к себе и окружающим. Это объясняет, почему дети и подростки резко отвечают на Ваши замечания насчет речи, и вообще любые вопросы и замечания на «неудобные» им темы.

Дети думают так:

Мама опять расстроена – значит, я плохой. Я хотел сказать, мама сделала замечание, отругала – я лучше помолчу. Меня постоянно лечат, я — больной? Логосадик – я не такой, как другие дети, я особенный (со знаком минус).
Спешу Вас успокоить. Заикание – не болезнь. Заикание это 90% психология и только 10% физическая сторона. А значит, у каждого ребенка есть реальный шанс выйти из проблемы до начала подросткового возраста.
Да-да, я знаю, логопеды твердят Вам обратное. Не верьте.
—————————————-
Скажу больше, заикание это НЕ проблема речи вообще! Хотя оно хорошо под нее маскируется. Такой вот массовый лохотрон устроенный нашими мозгами.
На самом деле, нет ни дефекта мозга, ни мутированного гена. Иначе, как объяснить способность заик говорить без запинок наедине с собой, с животными или, когда они поют. Был бы физический дефект, люди заикались бы постоянно. Без продыху. Заикание это — психологическая проблема, некая внутренняя дисгармония которая в купе с акцентированием внимания на речь нарушает ее беглость и плавность.
—————————————————

Заботьтесь о своих детях без маниакальности. Отпустите хватку.


Постоянные походы по логопедам, слежка за дыханием, акцентирование внимания на речи, речевые гимнастики, упражнения для постановки звука….все это только усугубить проблему.
Как же правильно реагировать, когда у ребенка появляются запинки?.
Правильная родительская реакция — ключ к освобождению. Конечно, Вы не можете контролировать все, что происходит с ребенком вне дома. Но дом и Вы должны олицетворят поддержку и защиту для ребенка. Он/она должен знать, что вы не осудите и не скорчите гримасу недовольства, а выслушаете и поддержите. Не давите авторитетом, будьте комфортнее для своего ребенка.
ВАЖНО! Не акцентируйте внимание на речи, не заканчивайте предложения за ребенка, не говорите за него, не высмеивайте, будьте терпеливее, выслушайте ребенка до конца и спокойно. Не раздражайтесь и, не дай Бог, не наказывайте ребенка за его/ее запинки или неуверенность.
Ребенок ведь не заикается специально. Ребенку НЕ ЛЕНЬ говорить, он действительно не может.
Не менее важно! Объявите свои новые правила реагирования всем бабушкам и подругам. Все комментарии о «речевой несостоятельности» ребенка должны прекратиться.
———————————————————

Несколько слов о генетической предрасположенности к заиканию


Никто не рождается с заиканием. Заикание, как приобретенное фиксированное поведение, развивается уже позже, в процессе становления речи или взросления (например, в подростковом возрасте). Все дело, в унаследованном Вашим ребёнком темпераменте. Вот здесь гены имеют прямую связь. Если Вы родитель — высокочувствительный, склонный к беспочвенным волнениям, нетерпеливы, ранимы и обидчивы, скорее всего, Ваши дети унаследовали такой же темперамент.

Темперамент это данность, и его нельзя изменить, но можно научиться, с ним жить.

Сверхчувствительность лишь предрасполагает ребенка к развитию заикания, но не гарантирует, что оно обязательно проявиться. Все будет зависеть от внешних факторов, таких как поведение и реакции родителей, метод воспитания, обстановка дома, манера общения в семье и прочее.
Добавьте в это уравнение пристальное заострение внимание на речи, и ВУАЛЯ, первые запинки не заставят себя долго ждать.
Если заикание в Вашей семье, как «традиция», переходит из поколения в поколение, постарайтесь выяснить и проанализировать как Ваши родители реагировали на вашу речь, как относятся к своей, подчёркивается ли это несовершенство в семье, обсуждается ли как болезнь, кара небесная, страх еще не случившегося «Хоть бы не передалось внукам. А вдруг снова появиться?» и т. д. Все то, что обсуждалось в статье.
Скорее всего, Вы заметите, что не само заикание, а неверное отношение и реагирование на него переходят от Ваших прародителей, к родителям, а потом и к детям и внукам.

Нарушьте эту «традицию», МЕНЯЙТЕ СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ!

Родители! Начинайте с себя. Меняйте модель своего поведения. Заботьтесь о своих детях, не беспокоясь. Так Вы сделаете жизнь Вашего чада проще и, как следствие, заикание пройдет так же внезапно, как и появилось.

Вот Вам статистика: “У 75-80% детей заикание останавливается само в течении 12-24 месяцев после возникновения БЕЗ какого либо лечения”

***Хорошо подумайте, проанализируйте все о чем я рассказала в статье. Сделайте свои личные наблюдения, не спешите, и Вы увидите улучшения сами.

 

 А теперь, внимание, вопрос: Видите ли Вы в своем поведении упомянутые мной ошибочки? Какой у Вас темперамент? Напишите мне лично или в комментариях для дискуссии.

Обо мне: 

Я ее логопед и не невролог, а независимый исследователь в сфере психологии заикания.

Имею степень магистра в сфере методы исследований (Master of Research, Liverpool University, 2017). Стаж заики 15 лет. Исследую заикание 7 лет. Наслаждаюсь свободой самовыражения 5 лет.

 

 

 

 

 

 

читайте также
18 апреля, 2021
Как я могу начать работать над своей речью?
👉🏻Вопрос от читателя: Как я могу начать работать над своей речью? На каких моментах стоит акцентировать внимание, как я смогу выстроить план действий? Ответ: Над речью вообще не надо работать, так как...
11 апреля, 2021
Кто не победит заикание?
Кто не победит заикание? Вера — это все! Во что веришь, тем и становишься. Так было и будет. Поверишь, что инвалид, будешь инвалидом. Причём даже если физически здоров. Не обидно? Заявление официальной...
10 апреля, 2021
Почему нет лекарства от заикания?
Почему уже 30 лет официальная медицина не может найти лекарства от заикания? Не знаете, почему? Я знаю. Заикание — не болезнь, следовательно, лекарства БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Лечить-то нечего. Если нет физических травм, то...
8 апреля, 2021
Гармония Речи начинается с изменения искаженных моделей мышления. 
Гармония Речи начинается с изменения искаженных моделей мышления. Модели искаженного мышления — это ментальные установки и комплекс определенных действий — до, во время и после речевых ситуаций — вызывающие реакцию заикания. ДО...
6 апреля, 2021
Что же мне делать дальше?
Что же мне делать дальше? Вопрос от Александра  «Как я понял из информации, которую вы нам дали, заикание это некие неправильные действия, которые я делаю перед речью, во время речи и после речи?...
4 апреля, 2021
Заикаться может начать любой человек, в любом возрасте.
Заикаться может начать любой человек, в любом возрасте. Вопрос от Павла: “Один актер давал интервью. Он сыграл в фильме военного, который после контузии стал заикаться. И вот, когда дома репетировал свою роль,...