Заикание передается по наследству? 
25 марта, 2021

Заикание передается по наследству? 
Ответ: НЕТ

Заикание только кажется наследственным, что объясняет почему люди ставят на избавлении крест.
«Зачем пытаться, если заикание не вылечить? Таким родился, таким и помру!»

Минуточку! Стойте!
——————————
Несмотря на традиционные мнения, заикание НЕ передается по наследству, как, например, цвет глаз или форма носа.
Заикание – это приобретенная реакция. Приобретенные (то есть выученные) реакции приходят к нам через процесс социализации.

Заиками не рождаются, ими становятся.

От родителей напрямую наследуете тип нервной системы (темперамент), который только предрасполагает к последующему развитию заикания. НО не гарантирует, что оно обязательно появится.

Нервная система отвечает за то, как сильно вы реагируете на события и обстоятельства жизни. Как остро воспринимаете получаемый опыт. Скорее всего, вы, как и я, очень эмоциональный и восприимчивый человек. Все близко к сердцу, все на личный счет, нетерпеливы. Проигрываете и переживаете ситуации, когда уже все давно позади. Читаете лица людей, потом гадаете: одобряют или осуждают?

Расстраиваетесь. Вам, почему-то, важно неважное!

Я не права?

———————-

”Многие люди чувствительны, но почему они не заикаются?» Я ждала этого вопроса.
Чувствительный темперамент лишь предрасполагает к развитию заикания, но не гарантирует(!), что оно обязательно проявиться. Все зависит от внешних обстоятельств жизни, атмосфера, в которой живете, и прочее.

Примеры внешних обстоятельств: стиль воспитания, присутствие социального и эмоционального стресса, вешанье негативных ярлыков, негативное отношение родителей к вашим запинкам и неуверенности в общении, заострение внимания на ошибках, ваши родители тоже заикаются, и вы наблюдали их реакции и страх в ситуациях.
Все, что сильно фокусирует внимание на речи.

Вы становитесь неуверенным и боязливым в общении с людьми. Речь становиться соревнованием, где вы обязаны показать ОЖИДАЕМЫЙ от вас результат.

Речь превращается в идею фикс!

В фиксацию, забирает все внимание, энергию и силы. Думать о чем-то другом в таких условиях, просто не возможно.
РЕЧЬ – главный приоритет!

Люди разные. У других чувствительных людей заикание не появляется, но они тоже в ЗОНЕ РИСКА. У них могут проявиться другие психо-эмоциональные расстройства и фиксации, например: депрессия, бруксизм (скрежет зубами), трихотилломания (вырывание волос), экскориация (ковыряние кожи), анорексия, энурез, булимия, ОКР и другие.
Надеюсь, осознаете, что эти расстройства не унаследованы. Представьте себе младенца с анорексией? А депрессией? Абсурд!

Передается ТОЛЬКО предрасположенность к развитию психо-эмоциональных расстройств. 
Заикание — одно из них.

====================================
Давайте проведем эксперимент.

Ваши родители. Какие они?

Как реагируют на события? Особенно, на пустяки. Понаблюдайте.
Многие заикающиеся, с которыми мне посчастливилось общаться, отметили, что характер родителей, как эмоциональные качели, нестабилен.

Особо отметили: высокую чувствительность и обидчивость, беспокойство, низкая самооценка, боязливость, подозрительность, и склонность к преувеличению проблем, надумыванию и фантазиям.

Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, о родителях (можно без подробностей, просто да, есть такое или нет).

 

 

читайте также
18 апреля, 2021
Как я могу начать работать над своей речью?
👉🏻Вопрос от читателя: Как я могу начать работать над своей речью? На каких моментах стоит акцентировать внимание, как я смогу выстроить план действий? Ответ: Над речью вообще не надо работать, так как...
14 апреля, 2021
«Чаще всего, мне приходится лечить людей от установок их родителей.»
«Чаще всего, мне приходится лечить людей от установок их родителей»   Дорогие родители детей с заиканием, Это сообщение для Вас. Заранее прошу простить меня за мою прямоту. Когда ко мне обращаются мамы...
11 апреля, 2021
Кто не победит заикание?
Кто не победит заикание? Вера — это все! Во что веришь, тем и становишься. Так было и будет. Поверишь, что инвалид, будешь инвалидом. Причём даже если физически здоров. Не обидно? Заявление официальной...
10 апреля, 2021
Почему нет лекарства от заикания?
Почему уже 30 лет официальная медицина не может найти лекарства от заикания? Не знаете, почему? Я знаю. Заикание — не болезнь, следовательно, лекарства БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Лечить-то нечего. Если нет физических травм, то...
8 апреля, 2021
Гармония Речи начинается с изменения искаженных моделей мышления. 
Гармония Речи начинается с изменения искаженных моделей мышления. Модели искаженного мышления — это ментальные установки и комплекс определенных действий — до, во время и после речевых ситуаций — вызывающие реакцию заикания. ДО...
6 апреля, 2021
Что же мне делать дальше?
Что же мне делать дальше? Вопрос от Александра  «Как я понял из информации, которую вы нам дали, заикание это некие неправильные действия, которые я делаю перед речью, во время речи и после речи?...